Попробуйте этот простой и легкий рецепт засолки помидоров на зиму. Солятся помидорчики холодным способом, без стерилизации и применения уксуса. Соленые помидоры получаются острые и очень вкусные, даже рассол, и тот, не только можно, но и нужно использовать для соусов.
Ингредиенты:
( На 3-х литровую банку)
помидоры
800 мл. воды
2 ст. л. соли
заправка из специй и зелени:
1 стакан чищеного чеснока
2 шт. больших салатных перцев
1/2 горького перца
1 пучок свежего укропа
Приготовление
Для приготовления соленых помидоров на зиму, первым делом сварим рассол. Для этого поставим кипятиться воду. На одну трехлитровую банку с плотно уложенными помидорами идет примерно 800 мл. воды.
Добавляем в воду 60 гр. соли (это две столовые ложки с горкой). Ели планируем солить не одну, а несколько банок помидоров, то количество воды и соли увеличиваем пропорционально.
Воду с солью доводим до кипения, провариваем пару минут и выключаем огонь. Оставляем рассол остывать.
Теперь приготовим заправку из зелени и специй: чеснок чистим, укроп моем, у салатного перца удаляем плодоножку, не забываем приготовить кусочек острого перчика. Все ингредиенты заправки либо мелко режем, либо пропускаем через мясорубку. Лучше чеснок, зелень и горький перец пропустить через мясорубку (крупная сетка), в этом варианте соленые помидоры получаются более вкусными и ароматными.
В трехлитровую банку закладываем предварительно помытые помидоры: зеленые, красные, бурые, крупные, меленькие, в общем, какие есть. Крупные помидорчики режем пополам.
Каждый помидорный слой пересыпаем зеленой заправкой.
Заполненную банку заливаем теплым рассолом.
Закрываем банку капроновой крышкой, ставим в прохладное место на 10 дней. Поскольку в процессе соления часть рассола может выливаться из емкости, то банку с солеными помидорами ставим в миску или большую тарелку.
Через полторы недели наши очень вкусные остренькие помидорчики будут готовы. Храним соленые помидоры в прохладном месте.